注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班·babyhouse

 
 
 

日志

 
 

手足口预防小知识  

2017-10-11 09:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿手足口病的症状: 

     手足口病发病前一般没有明显的症状,多数患儿突然起病,发热在38℃左右,有些患儿可伴有咳嗽、流鼻涕等感冒症状。急性起病,发热,手掌或脚掌部出现斑丘疹和疱疹,膝盖、臀部和肛周等处也可出现皮疹皮疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;口腔粘膜出现散在疱疹,疼痛明显。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。发热12天后开始出现皮疹,通常出现在手掌和足底,也可以出现在臀部。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。

预防:

    秋冬季节是婴幼儿手足口病的高发期。有关专家提醒,要做好预防工作。

  手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,多发生于5岁以下的婴幼儿。多数患者症状较轻,半数以上患者伴有发热。发热两天后,口腔黏膜、手足皮肤会出现散点状丘疹,主要见于手掌、足掌及臀部,逐渐成为水泡,不痒不疼痛也不易破溃,数天后干燥结痂。

  口腔疱疹容易破溃出现溃疡,患儿常有拒食、哭闹、流口水等现象。绝大多数患者一般在患病后1周至2周内自愈,不会留下后遗症。但也有极少数患者出现心肌炎、肺水肿等并发症,严重时可危及生命。

  专家提醒,应注意儿童的营养、休息,适当晒太阳,增强儿童抵抗力。注意观察儿童身体状况的变化,一旦出现发热、皮疹等症状,应尽早带孩子到正规医院就诊,并暂停送儿童去学校或幼托机构,避免传染他人。

  学校和幼托机构应做好晨检,发现疑似病人及时动员到正规医院就诊并按要求报告。尤其要注意的是做好消毒工作,加强消毒人员的消毒知识培训,正确掌握消毒技术与方法,使其达到应有的消毒效果;按照国家规定的班额招收幼儿,减少每班的幼儿密度,保证良好的通风换气条件。同时医疗机构应加强预检分诊,及时发现病人,做好疫情报告,积极采取预防措施,防止疾病蔓延。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018